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ETICHETTE

Manuale per neofiti del made in Italy a tavola

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La lista dei cibi che finiscono più spesso nel carrello della spesa con le indicazioni utili a comprendere da dove arrivino.

Secondo uno studio realizzato da Swg per Legacoop 5 italiani su 4 ritengono importante acquistare cibi made in Italy per aiutare i nostri produttori. Precisamente l’82% dei consumatori si dichiara favorevole all’acquisto di soli prodotti italiani al 100%.

Il problema però è come riconoscerli nella giungla di referenze che affollano i banconi dei nostri supermercati. E prima ancora cosa e dove cercare per distinguere i cibi interamente nazionali da quelli importati e dalla pletora di quelli realizzati con materie prime straniere trasformate nel nostro Paese.

L’ORIGINE IN ETICHETTA

Intanto sgombriamo il campo da un equivoco molto diffuso: non è vero che circolino tanti cibi con l’etichetta taroccata. Ci sono sì casi di contraffazione, ma sono rari e vengono individuati puntualmente dai soggetti preposti alle verifiche: Nas dei Carabinieri, Carabinieri Forestali, Ispettorato anti frodi, Guardia di Finanza, Agenzia per le Dogane.

Semmai il guaio è un altro: in pochi leggono le etichette dei cibi  alla ricerca della loro vera origine e un numero ancora più esiguo di consumatori sa cosa può trovarvi scritto. E infatti, con queste premesse, i nostri carrelli della spesa traboccano di finti cibi italiani.

L’acquisto consapevole prevede la conoscenza delle norme di base che regolano l’etichettatura delle derrate alimentari. Diversamente si può soltanto sbagliare, procedendo a tentoni fra abitudini stratificate nel tempo e convinzioni fondate su equivoci giganteschi se non vere e proprie bufale.

I SETTE ERRORI CAPITALI

Gli sbagli che vengono compiuti più di frequente al momento dell’acquisto sono sette, come i peccati capitali. Eccoli.

  1. Marca italiana uguale prodotto italiano
    Non è vero. L’italianità di un alimento non è garantita dalla nazionalità del produttore.
  2. Il made in Italy è solo nostro
    La scritta «made in Italy» non equivale a una dichiarazione d’origine. Attesta solo che il prodotto è stato «fatto», confezionato o trasformato nel nostro Paese. Anche a partire da ingredienti importati.
  3. Il tricolore è una garanzia
    Purtroppo non è così. Bandierine, nastrini e coccarde tricolori si possono trovare anche su cibi che vengono soltanto trasformati nel Belpaese, ad esempio un prosciutto tedesco cotto o stagionato da noi.
  4. Se c’è scritto Firenze (o Milano, Bologna…) è un prodotto italiano.
    Non è così. Un toponimo italiano nella marca (Carapelli Firenze) o nella denominazione (salame Milano e mortadella Bologna) non implica in nessun modo che si tratti di prodotti «100% Italia».
  5. Gli alimenti importati sono separati dagli altri sui banconi
    Accade esattamente il contrario: vero e falso made in Italy si trovano regolarmente mischiati sugli scaffali dei supermercati.
  6. Dop e Igp sono sicuramente italiane
    Falso. Mentre i cibi a Denominazione d’origine protetta (Dop) devono utilizzare soltanto ingredienti italiani, quelli a Indicazione geografica protetta (Igp) possono impiegare materie prime importate da altri Paesi. È il caso ad esempio della Bresaola della Valtellina e dello Speck dell’Alto Adige.
  7. Io lo so, le etichette sono tutte taroccate
    Impossibile. Con la quantità e l’intensità dei controlli fatti in Italia è praticamente impossibile per i falsari farla franca. Semmai, dando per false tutte le etichette, si finisce per non leggerle e si rinuncia così a distinguere il vero cibo italiano dall’altro.

ALLORA, COSA SI DEVE CERCARE?

Le domande che mi sento rivolgere più spesso è «Cosa devo cercare sull’etichetta?», oppure «Come faccio a sapere quali sono i cibi che dichiarano l’origine degli ingredienti?» e ancora: «Come si possono distinguere i cibi davvero made im Italy?».

Purtroppo non c’è una regola aurea, valida sempre, che permetta di distinguere facilmente gli alimenti 100% Italia dagli altri. Soprattutto perché non è obbligatorio indicare sempre l’origine. Anziché fare un lungo elenco ho riassunto la situazione nella tabella che pubblico qui sotto. Dove l’origine è obbligatoria basta leggere l’etichetta per scoprire quale sia il Paese da cui proviene l’alimento o le materie prime utilizzate nella sua preparazione. Negli altri casi bisogna cercare le referenze che dichiarano chiaramente «100% Italia». Personalmente parto dal presupposto che ove manchi l’indicazione d’origine si tratta di un alimento realizzato con ingredienti d’importazione.

ORIGINE UE E NON UE

Attenti alla dichiarazione «origine Ue» oppure «Ue e non Ue», molto diffusa ad esempio nella pasta e nell’olio extravergine d’oliva. Quando trovate queste definizioni siete in presenza di un prodotto non italiano. Purtroppo i regolamenti che disciplinano l’etichettatura sono di pertinenza esclusiva dell’Unione europea e non sono stati concepiti per assicurare ai consumatori la massima trasparenza. Ma questo è un altro discorso che merita di essere approfondito a parte. E mi riprometto di farlo presto.

I PARADOSSI DELL’ETICHETTATURA

Segnalo alcuni paradossi sull’etichettatura che sembrano fatti apposta per trarre in inganno i consumatori. Il più clamoroso riguarda la carne suina: se è fresca ha l’obbligo di indicare l’origine in etichetta, mentre quella trasformata, ad esempio i salumi, non devono dichiarare nulla. E avendo subito l’ultima «lavorazione sostanziale» nel nostro Paese – ad esempio la stagionatura – si possono definire addirittura «made in Italy». Discorso analogo per frutta e verdura: vendute fresche devono recare in etichetta il Paese di coltivazione, se trasformate possono ometterlo. Ecco perché è importante leggere sempre e comunque l’etichetta o il cartellino esposto sul bancone.

Non esitate a porre domande di ogni tipo: il Casalingo di Voghera è a vostra disposizione.

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Sentenza Ue: il gallo del Chianti non si può imitare

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bottiglie di Chianti Classico

Il gallo del Chianti è salvo. La Corte di Giustizia dell’Unione europea ha deciso con una sentenza storica che il simbolo del vino più noto d’Italia non può essere utilizzato sull’etichetta di altre bottiglie dal momento che rappresenta un «carattere distintivo intrinseco del marchio Chianti». Confermato il parere dell’Ufficio Ue per la proprietà intellettuale (Euipo) che aveva negato la registrazione del simbolo del gallo alla Berebene Srl.

logo gallo Berebene

Il gallo Berebene

Ad opporsi alla richiesta di registrazione avanzata dalla Berebene era stato il Consorzio di tutela del Chianti Classico ottenendo  una pronuncia favorevole da parte dell’Euipo. Ma la Berebene aveva presentato ricorso alla Corte di giustizia Ue. Ieri il verdetto.

Durissime le motivazioni della sentenza (qui il link). I giudici di Strasburgo sottolineano l’esigenza «al di là del grado di somiglianza tra i due segni, di evitare fenomeni di parassitismo commerciale. Infatti, vista l’elevata notorietà e il carattere distintivo intrinseco del marchio Chianti, il fatto di utilizzare un segno avente una certa somiglianza con esso proprio per dei vini presenta un rischio concreto che il pubblico di riferimento associ l’immagine del gallo del marchio della Berebene ai vini Chianti». E in effetti i due simboli, a parte il soggetto, si assomigliano poco. Ma la Corte Ue ha stabilito che nei consumatori si logo Chianti Classicosarebbe potuta ingenerare lo stesso confusione.

Una decisione che ribalta di fatto alcune sentenze dannose per il made in Italy a tavola. Come quella che autorizzava un’azienda agricola belga a mettere in vendita pomodori “San Marzano”, con una evocazione clamorosa ai danni della Dop Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino.

Vale la pena di segnalare che la Berebene Srl ha sede a Roma e francamente fa specie che una società italiana pensi di poter registrare un marchio contenente il simbolo di un vino di grande tradizione come il Chianti. I nostri prodotti – proprio a cominciare dai vini –  sono già oggetto di falsificazioni in tutto il mondo da parte di taroccatori fin troppo agguerriti. Quando le imitazioni arrivano da casa nostra sono ancora meno scusabili.

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Scoppia la guerra del pomodoro pelato

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pomodoro pelato

Puglia contro Campania: scoppia la guerra del pomodoro pelato. Dopo lo scontro sulla Mozzarella di Gioia del Colle Dop le due regioni arrivano nuovamente ai ferri corti. Questa volta per la solanacea rossa lavorata e inscatolata. A scatenare lo scontro è stata la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale il 13 marzo 2021,  della richiesta di riconoscimento del Pomodoro pelato di Napoli Igp. La pratica ha già avuto il via libera dal nostro Ministero delle Politiche agricole. Ora manca soltanto l’imprimatur della Ue. Ma si tratta, a questo punto, di un passaggio formale.

Donato Pentassuglia pomodoro pelato

Donato Pentassuglia

Ai produttori pugliesi, però, non sta bene. L’assessore pugliese all’Agricoltura Donato Pentassuglia ha annunciato che la Regione si opporrà al riconoscimento. «Ci sono sessanta giorni di tempo per farlo e abbiamo quasi istruito il fascicolo», ha puntualizzato. Il motivo? Secondo i pugliesi il 90% della produzione di pelato si concentra nella provincia di Foggia. Dunque, a rigor di logica, l’Indicazione geografica protetta spetterebbe al pomodoro foggiano. Una diatriba che si trascina da almeno quattro anni ed è esplosa quando il testo con il placet del ministero è finito sulla Gazzetta Ufficiale. Ma siamo soltanto all’inizio.

IN CAMPO L’ASSOCIAZIONE CONSERVE VEGETALI

Antonio Ferraioli

Antonio Ferraioli

Sulla questione è intervenuto anche Antonio Ferraioli, presidente dell’ Anicav (Associazione nazionale industriali conserve vegetali), nata a Napoli nel 1945. «Riteniamo sia giusto fare chiarezza», ha fatto  sapere in una nota, «perché l’Indicazione geografica protetta, come si evince molto chiaramente dal disciplinare di produzione, non riguarda assolutamente la materia prima ma il prodotto trasformato, appunto il pomodoro “pelato”. Per questo motivo non si fa alcun riferimento alla provenienza del pomodoro fresco, che tutti sanno venire per la maggior parte dalla Puglia». Fra l’altro l’Igp non lega indissolubilmente l’alimento alla zona di produzione della materia prima, come accade ad esempio per Bresaola della Valtellina e Speck dell’Alto Adige che possono essere fatti a partire da carne proveniente dai cinque continenti.

Per le Dop (Denominazioni d’origine protette) devono sussistere  tre condizioni irrinunciabili:  origine del prodotto, ricetta tradizionale e luogo di trasformazione in una zona ben definita. Per le Igp bastano due di queste tre condizioni. E nel caso del Pomodoro pelato di Napoli Igp le due condizioni sono la ricetta tradizionale e il luogo di trasformazione.

TRASFORMAZIONE E MATERIE PRIME

Semmai si potrebbe discutere sul fatto che il Pomodoro pelato di Napoli Igp, da disciplinare  (qui il link), si possa produrre non soltanto nel Napoletano, ma nel «territorio amministrativo delle Regioni Abruzzo, Basilicata, Campania, Molise e Puglia». Così, l’impianto di lavorazione e confezionamento potrebbe trovarsi, addirittura, in provincia di Teramo, pur sfornando il Pelato di Napoli. Ma non si tratterebbe  del primo e nemmeno dell’unico caso.

Il Prosciutto di Parma Dop, ad esempio, prevede che la zona tipica di produzione «comprenda il territorio della provincia di Parma posto a sud della via Emilia a distanza da questa non inferiore a cinque chilometri, fino ad una altitudine non superiore a 900 metri, delimitato ad est dal corso del fiume Enza e ad ovest dal corso del torrente Stirone». Dunque il vincolo dei salumifici al territorio è molto stringente. Ma il Parma Dop si può fare a partire da cosce di suini nati, allevati e macellati in Italia, provenienti però da 10 regioni italiane: Emilia- Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo e Lazio (qui il link).

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Com’è difficile capire cosa siano le Dop e le Igp

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Dop e Igp sono le sigle che individuano i prodotti alimentari legati ai territori e alle tradizioni che questi luoghi esprimono. Un cibo a Denominazione d’origine protetta, Dop in sigla, deve rispettare tre caratteristiche:

  1. essere fatto sulla base di una ricetta tradizionale comprovata, consolidata nel tempo e strettamente legata ai luoghi in cui viene prodotto;
  2. utilizzare soltanto materie prime italiane provenienti dalle zone rigorosamente fissate dal disciplinare di produzione (spiego fra poco cosa sia il disciplinare):
  3. il luogo di produzione o trasformazione si trovi in Italia, in una zona fissata sempre dal disciplinare, solitamente uno o più comuni limitrofi

Gli alimenti a Indicazione geografica protetta, invece, devono rispettare due di queste tre condizioni. E se si eccettuano le Igp vegetali – ad esempio il Cappero di Pantelleria o la Cipolla Rossa di Tropea – di solito le due caratteristiche rispettate sono:

  1. ricetta tradizionale comprovata;
  2. luogo di produzione o trasformazione in Italia (ma non potrebbe essere diversamente).

La materia prima utilizzata nelle Igp, invece, non è necessariamente italiana e può arrivare da ogni parte del mondo., come avviene per esempio per la Bresaola della Valtellina Igp, lo Speck dell’Alto Adige Igp e la Mortadella di Bologna Igp.

Poi esistono pure le Stg (Specialità tradizionali garantite) che sono delle Igp ancora meno legate al territorio e devono in sostanza rispettare la ricetta. In tutto sono tre: mozzarella, pizza napoletana e amatriciana tradizionale.

Ecco, comunque, i tre bollini che identificano quelle che nel gergo tecnico si definiscono «indicazioni geografiche».

bollini Dop Igp Stg

Ecco i bollini di Dop, Igp ed Stg

Per semplificare, dunque. le Dop devono rispettare tre condizioni su tre, le Igp soltanto due su tre e le Stg appena una. Ma questa semplificazione è mia e vi confesso che ho impiegato anni a elaborarla nella maniera che vi ho appena esposto. Qualora un consumatore volesse approfondire sulle fonti ufficiali cosa siano Dop, Igp ed Stg ben difficilmente ci capirebbe qualcosa. Faccio alcuni esempi.

ORIGIN ITALIA

L’associazione dei consorzi di tutela delle indicazioni geografiche, Origin Italia, se la cava pubblicando sul proprio sito le definizioni ufficiali prese dal regolamento Ue 1151/2012 che paiono scritte, però, per non farsi capire. Eccole.

Con la dicitura DOP Denominazione di Origine Protetta si intende:
“il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare: originario in tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese le cui qualità o le cui caratteristiche siano dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani, e la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano nella zona geografica delimitata”.

Con la dicitura IGP Indicazione di Origine Protetta si intende:
“il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare: come originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e del quale una determinata qualità, la reputazione o altre caratteristiche possono essere attribuite a tale origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata”.

Sfido chiunque a capire quali meccanismi mettano in gioco queste definizioni. Fattori naturali e umani? Qualità? Reputazione? Di cosa si parla? E nulla sulla materia prima.

IL MIO CIBO, LA TUA CONFUSIONE

Non va meglio con il sito ilmiocibo.it, iniziativa per altro lodevole, frutto di una collaborazione fra Fondazione Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura (Coldiretti) e Ministero della Salute. Nella pagina dedicata a Dop, Igp ed Stg compare infatti una infografica che ricalca purtroppo l’impostazione europea. Eccola.

 

infografica Dop Igp Stg

L’infografica che compare sul sito ilmiocibo.it

Certo, si parla di «legame (più forte nella Dop e meno forte nella igp) tra prodotto e territorio», ma quale sia questo legame non è per nulla chiaro.

TOPPA ANCHE WIKIPEDIA

Perfino Wikipedia non fa meglio e scimmiotta le definizioni comprese nel Regolamento Ue 1151/2012. Ecco cosa scrive a proposito della Dop:

L’ambiente geografico [a cui sono legate le Dop, ndA] comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

E la materia prima? Per le Dop è dirimente e come abbiamo visto la sua provenienza è la caratteristica che le differenzia dalle Igp. Pure in questo caso sfido chiunque a capire fino in fondo le differenze fra le indicazioni geografiche descritte.

L’INFOGRAFICA DEL CASALINGO DI VOGHERA

Per semplificare la vita ai miei lettori ho realizzato una infografica per riassumere schematicamente il meccanismo delle tre caratteristiche il cui rispetto totale o parziale differenzia le tre indicazioni geografiche. Eccola.

differenze Dop Igp Stg

L’infografica del Casalingo di Voghera su Dop, Igp, Stg

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